Food & Wine - 12 ottobre 2024, 16:01

Le ricette di ottobre 2024

Banana bread alla frutta secca

Avete delle banane troppo mature? Provate questa ricetta


Ingredienti

2 banane grandi

2 uova

40g olio girasole

90g frutta secca (nocciole, noci, mandorle)

80g farina di riso

50g farina di grano saraceno

50g zucchero

8g lievito per dolci

un pizzico di sale e di cannella

scaglie di mandorle

Frulliamo tutto nel frullatore cominciando dalla frutta secca e lo zucchero, poi banane, uova, olio, farine, lievito, sale e cannella. Trasferiamo in uno stampo da plumcake, decoriamo con le scaglie di mandorle. Cuociamo in forno statico a 170 gradi per 40 minuti.


Merluzzo al vapore, con zucca al forno, pomodori secchi, capperi e olive

La cottura a vapore rende il pesce morbidissimo e delicato. L’avete mai provata?


Ingredienti (per 2 persone)

250g di merluzzo fresco

olive nere, pomodori secchi, capperi

200g di zucca

prezzemolo fresco

olio evo, sale

Tagliamo la zucca a cubetti, la condiamo con olio e sale, poi la disponiamo sulla banda del forno e la facciamo cuocere per 30 minuti a 180 gradi, forno ventilato. Nel frattempo cuociamo il merluzzo nella vaporiera per 15 minuti. Componiamo il piatto insaporendo il tutto con olive, capperi, pomodori secchi, olio e prezzemolo.

Consiglio nutrizionale

Nel banana bread ho usato delle farine naturalmente prive di glutine così da renderlo adatto a tutti e variare un po dalla farina di frumento classica. Per un’alternativa non gluten free provate a sostituire la farina di riso con la farina di farro. E’ ottimo per colazione accompagnato da un bicchiere di latte o uno yogurt bianco.

Nicole Scevaroli